兰州将提高小额担保贷款额度 个人最高5万元

http://www.kab.org.cn 2009-02-06

  昨日,市政府常务会议讨论并原则通过的《兰州市人民政府关于进一步做好促进就业工作的实施意见》,无疑给许许多多的求职者增添了信心,带去牛年最好的礼物。

  据悉,将个人申请小额担保贷款的最高额度由原来的2万元提高到5万元,将小企业申请小额担保贷款的最高额度由原来的100万元提高到200万元,这是《实施意见》的一大亮点,含金量很高。此外,以往持有《再就业优惠证》者在就业方面享受优惠政策,而《实施意见》明确提出要通过公益性岗位援助等多种途径,对所有就业困难人员实行优先扶持和重点帮助,就业困难人员灵活就业后申报就业并缴纳社会保险费的,还可享受到一定数额的社会保险补贴。就业困难人员一般指大龄、身体有残疾、享受最低生活保障、连续失业1年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员。

  个人可申请最高5万元的小额担保贷款

  持《就业失业登记证》的城镇就业转失业人员、城镇其他失业人员、未就业的城镇复员转业退役军人、大中专院校毕业生、职业学校毕业生、回乡创业带头人、有创业愿望的城乡妇女可申请小额担保贷款。贷款额度最高为5万元,期限为两年以内;对符合条件的人员合伙经营和组织起来就业的,可适当扩大贷款规模;鼓励利用小额担保贷款基金为劳动密集型小企业提供担保服务,对符合条件的劳动密集型小企业,招用登记失业人员达到企业现有在职职工总数的30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的,根据企业实际招用人数合理确定小额担保贷款额度,贷款额度最高为200万元,期限为两年以内。

  信用好的借款人贷款利率有优惠

  经办银行要尽量简化贷款手续,缩短贷款审批时间,为失业人员提供更便捷、更高效的金融服务,对信用记录好、贷款按期归还、贷款使用效益好的小额担保贷款的借款人,在资信审查、贷款利率、贷款额度和期限等方面予以适当优惠。

  就业困难人员灵活就业后可获社保补贴

  对各类企业招用就业困难人员、零就业家庭成员,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,在相应期限内给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴;政府投资开发的公益性岗位,优先安排符合岗位要求的就业困难人员、零就业家庭成员,并视其缴纳社会保险费的情况,在相应期限内给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴以及适当的岗位补贴;对就业困难人员灵活就业后申报就业并缴纳社会保险费的,给予一定数额的社会保险补贴;社会保险补贴和岗位补贴期限,对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休,其余人员时限为3年以内。

  中介机构为登记失业人员服务可拿补贴

  鼓励社会各方面依法开展就业服务活动,加强对职业中介机构的管理。对为登记失业人员提供就业服务并实现就业的各类职业中介机构,按规定给予职业介绍补贴。完善劳动预备制度,对有就业要求和培训愿望的初高中毕业生实行3—12个月的预备制培训,使其取得相应的职业资格或者掌握一定的职业技能。

  为劳动者免费办理就业失业登记

  公共就业服务机构负责为劳动者免费办理就业登记和失业登记,并做好登记统计工作。登记失业人员应当积极求职,参加公共就业服务机构安排的就业服务活动,并定期报告失业状况。全省实行统一的《就业失业登记证》,向劳动者免费发放,并注明可享受的扶持政策。对就业困难人员和零就业家庭在登记证上予以证明。

来源:兰州晚报 (J-07)

KAB 中国创业教育网版权与免责声明:
在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明“来源:KAB 中国创业教育网或中国青年报”的所有作品,版权均属于KAB中国创业教育网或中国青年报社,未经授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2.本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,将追究其相关法律责任
3.凡本网注明“来源:XXX(非KAB 中国创业教育网)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5.如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
联系方式:KAB 中国创业教育网信息授权部 电话:010-64098510