首页>>KAB项目介绍

KAB创业教育项目简介

来源:KAB创业俱乐部2022年03月15日



共青团中央、全国青联与联合国国际劳工组织合作,自2005年8月起在中国大学中开展KAB创业教育项目。这是共青团组织通过国际合作服务青年学生创业就业工作的一项探索。


18年来,KAB创业教育项目积极贯彻落实国家创新创业政策、服务青年成长,积极发挥服务青年、培养人才的功能,着力培养大学生创新精神、实践能力和创业能力,建立了师资培训、教学研究、质量控制、课外实践等运行机制,深受广大师生欢迎。共青团中央、教育部充分肯定KAB项目在创业教育领域取得的相关成果,在有关文件中提出要继续深化KAB创业教育平台。


在师资培训方面,累计培训1840多所高校1.1万多名KAB创业教育老师,开创了中国创业教育之先河,培养了一大批高校创业教育专业化老师,在推动高校创业教育发展、服务青年学生成长成才方面写下浓墨重彩的一笔。


在教学研究方面,引进编译出版《大学生KAB创业基础》教师用书、学生用书两套教材;牵头制定中国青年公益创业指标体系,编辑出版中国首部《中国青年公益创业报告(2014)》及《中国青年公益创业报告(2016)》;突出实践教学,组织编写《大学生创业实训指导》;寻访大学生创业者案例,编辑出版《弄潮儿向涛头立——寻访大学生创业英雄百强事迹》系列图书;每年推出大学生创业教育及大学生创业实践方面报告。


在质量控制方面,按照KAB创业教育项目标准,跟踪师资培训与教师教学情况,每年对符合评估条件的高校授予大学生KAB创业教育基地,建立了KAB创业教育讲师、培训师、高级培训师人才体系,对符合评估认证标准的核发资格证书。


在课外实践方面,创建大学生KAB创业俱乐部,目前在430多所高校设立大学生创业俱乐部,每届会员10万左右,每年开展创新创业实践活动上数千场次,是各高校最具创新创业活力的大学生社团;每年组织开展全国高校大学生KAB创业俱乐部、创业社团展示活动与实训营,交流社团工作经验,提高社团负责人管理能力,提升社团服务大学生创业者能力,活跃高校创新创业文化氛围。


在创业扶持方面,在项目扶持上,通过大学生公益创业活动、大学生微创业活动等,对接创孵机构,参与项目上万个,累计发放大学生创业扶持资金上千万元,孵化扶持项目600多个;在能力提升上,累计举办全国大学生创业实训营、大学生微创营近40期,累计培训5000多名大学生创业者;在寻访典型上,举办寻访大学生英雄活动5届,通过大讲堂、编辑创业故事、直播等服务,宣传他们的创业案例及解决的社会问题。


在媒体传播方面,充分利用中国青年报及其新媒体矩阵,发挥KAB创业俱乐部微信号、网站、青创头条APP垂直社群属性,对创新创业社会热点问题、政策、专家、青年创客、投资人等人群进行广泛关注,近几年来,每年视频直播场次超过50次、产生相关原创报道超过上千次,影响千万青年学生。


在国际交流方面,积极承办全国青联主办的亚太青年领导力与创新创业论坛、“一带一路”青年故事会、澜湄青年创业交流营等活动,搭建中国与相关国家青年创新创业交流平台,引导中外青年积极参与“一带一路”建设,讲好中国青年故事。


联系方式:

KAB全国推广办公室

地址:北京朝阳区东三环北路19号中青大厦23层

电话:010-64098510、64098951

电子信箱:kaboffice@qq.com

微信:KABClub

官网:www.kab.org.cn

APP:青创头条