2014年度创业教育报告发布
我们在做互联网+KAB的时候,我们要继续发扬和保持我们KAB的精髓和我们的神韵,我们的情缘,要通过线上线下的有机结合来找到我们的出路,所以我就写了一个叫从痛点到共点O2OPKKAB,最后的结果就会形成一个从痛点到共点,变成1+1大于2。
计划不再管作用,行动比计划更为重要,行动的目的是为了更好的快速来验证,来修正你的判断,修正你的理念,这是基于创业的思维,就是创业是基于创业,管理从传统管理学、计划、组织、控制、协调干这个事情。
院长论坛——十年KAB与中国创业教育
中南财经政法大学创业学院副院长、博导邓汉慧:创业教育是一颗种子,种下去以后什么时候发芽不一定,可能一辈子不发芽,也说不定哪一天就发了芽,但并不能不去撒。国家需要播撒种子的教师。
温州大学创业学院院长王佑镁,并不看好以创业学院引导各个院系的创业。“创业学院也好,其他学院也好,一定要有独立职能。”
“各个学院先归教务处、团委这些个‘婆婆’管,再归创业教育学院去管,又多了一个‘婆婆’。我们需要由各个职能来引导,通过职能把各个学院的积极性归拢。” 黑龙江大学创业学院副院长刘玉峰的话里带着东北幽默。
大学生微创业行动启动
“微创业是一种新型的青年创业模式,指青年创办的微型企业或通过利用微博、微信平台或互联网平台进行新项目开发和创办电子企业的创业活动。如今互联网生态发生巨大变化,并且急速转向全民参与、个性化与创意性,这给微创业者提供了更多选择。”KAB全国推广办公室总干事、中国青年报副总编辑董时说。
KAB全国推广办公室与广东省广发证券社会公益基金会联合举办了“大学生微创业行动”。在启动仪式上,董时介绍说,广发证券社会公益基金会将捐赠300万元用于2015年“大学生微创业行动”的实施。活动将面向全社会征集项目。
职业院校优秀创业教育基地院校经验交流 更多>>
温州科技职业学院副院长谢志远
“这实际上不单单是大学生成功的创业途径,也是老师转化自己农业科研成果的一个途径。我们农业创业最大的好处就是,我们的学生在创业的过程中能够带动农户致富,获得支持,甚至推广产品,真正做到项目育人。”[全文>>]
职业院校要做“小而美”的创业教育
“这些‘小而美’的创业思路让人受益颇多。职业院校要做创业教育很难面面俱到,做出有特色的创业教育未尝不是一种好思路。”有参会人士评价说。[全文>>]
本科院校优秀创业教育基地院校经验交流更多>>
温州大学创业人才培养学院副院长王佑镁
立足区域是基点,“每个学校的创业肯定有一个区域、文化的东西能根植到大学生血液里,所以我们提出要传承温州人的创业精神,要借鉴前人创业经历,整合利用区域资源”。[全文>>]
四川大学文化创意产业研究院院长姜升
在创造型、创新型人才培养的过程中,“人文如魂,科学如魄”,两方面缺一不可。创业教育的目的是要培养出有创新精神的大学生,而不仅仅是有“发财能力”的学生。[全文>>]
青年恒好公益创业行动2015
KAB创业教育精品课研讨
往届KAB年会回顾